私の好きなもの
最近作ったお料理の粕汁です
鮭の頭を買ってきて熱湯で臭みを取りぶつ切りにします
大根と人参とネギと一緒にだし汁で煮ます
酒蔵で買ってきた酒粕を150g溶かして流しいれ、味噌で味付けをする
イクラを投入したら煮すぎて固まっちゃったよ~~
でも美味しく5日間位でいただきました
粕汁は年1回でいいかな・・・・・・
クルミ餅が食べたくなって、この間はすり鉢でクルミをすりすり。
粉々になったら砂糖を入れてすりすりして
好みの固さにお湯を注ぐと白濁します
少ししょっぱみがあるといいので醤油をたらり
おもちをチンしてクルミ餡をからめて美味しかった~~~
残ったクルミ餡でほうれん草を和えると美味しいよ
ずんだもちもこの要領で。
茹でた枝豆の薄皮をとってすりすり、砂糖とお湯をいれてすりすりです
お正月用の枝豆は冷凍しておくようです
お試しあれ!