あんこう食べ納め
あんこうの旬が終わるので、またあんこう鍋を食べに行きました
市場の左端の裏にあるお店で、2人前3000円 味噌味
う~ん・・・ この間の方が美味しかったかな~
この間は市場の右端にあるくりたやで食べました
あんこうがすでに煮込んであって下味がついたものを使ってました
今回は生を煮込んだ感じで少し生臭い感じ
最後は雑炊でしめ、他にお刺身の盛り合わせと岩ガキを食べました
気になったのが友達の一人がお刺身の白身の肝を最初に全部とって食べ
鍋も最初にアン肝を2切れとって食べ・・・・・
白身は肝つけて食べるし、あん肝もとかしてコクをだすもので
1人占めはちょっとね。
平日なのに港も大盛況
旬のタラも大きくて美味しそう 頼めば鍋用にぶつ切りにしてくれます
まるべんさんが煮付けて軟らかくておいしい~と言っていた
やりいかも10杯位入って800円で売ってました
市場の左端にある一番手前の干物の露天売り
冷凍ではなくてとれたての大きなとろサバやとろアジが2匹で700円
サンマ、サバなどのみりん干しが美味しくて、いっぱいらないんだけど
盛り合わせがお得で1000円だから買ってしまいました
それからいつものところから大きなアサリ1キロちょっと入ってて850円
はまぐりもどきのジンビス貝?だっけ? 500円
あさりはジップロックに分けて冷凍してしまいます
岩ガキはお店で1個650円 市場でおにーさんに開けてもらって食べて400円
お持ち帰りは7個で1000円だったので、どうしようか迷いました
今度は買って、蒸し牡蠣にして食べたいです。