ポルトガル ~エッグタルト~
ジェロニモス修道院に行く前にポルトガルで一番美味しいといわれている
1837年創業のパスティス・デ・ベレンのエッグタルトのプレゼントがありました
ポルトガルではエッグタルトはパスティス・デ・ナタと呼ばれています
このお店のレシピは3人しか知らないそう
地元の方や観光客が次から次へとやってきて混雑しています
ガイドブックによると中はとても広くてテーブル席が入り組んでいるそう
他にドライブインなどで2回食べる機会があったけれど
このお店のカスタードは日本のケーキ屋さんぽい
卵よりクリームが多めでやわやわしていて流れるようななめらかさ
パイは軽めでサクサク、焼き立てです
このように上はひっくり返して重ねて箱詰めになっていました
お好みでシナモンをかけます
私達ツアーはお店には座らず、外でずらっと並んで食べる羽目になったので
とても異様だったでしょうね
中に座って冷たいコーヒーを飲みながらゆったりしたかったな~~