新潟で雪堪能
先月に行った新潟日帰り旅行です
いつものコースだけど。
越後ゆきくら館ではバスが埋まるほどの雪が積もっていました
雪をこんもり乗せた地下室の雪室貯蔵庫にはお酒が保管されています
酒造の中を見学していろいろ試飲させてもらいましたが
おじさんおばさんをかきわけ大変でした
ここで買ったショウガのリキュールがまだ冷蔵庫にあるよ~~
また酒粕を買ってしまいました
鮭の頭の粕汁がおいしいけれど、年に1回作るかどうか・・・・・
友達は普通に毎日のお味噌汁にいれていると言ってました
でも最近は優秀なインスタントばかりだから需要がないなあ~~
ランチは鯉がいっぱいいるいつものレストハウス越後です
ウニ、いくら板のせ一人船盛
甘エビが大きくておいしかったです
たらばとホタテ陶板焼きもついています
牡蠣と鱈鍋もおいしかったな~~~
川端康成さんが雪国を執筆した宿、高半で源泉かけながしの温泉に入ります
しかしおばさんたちで混んでいるので時間をずらすことにして
文豪が泊まっていたお部屋と資料館を見学しました
文豪には粋な女性がつきものだわね~~
時間つぶしに暖炉の前でしゃべっていたけれど、白人さんらがうろうろしていて
こんなところまで泊まりにくるのかと思いました