ベトナム旅行 宮廷料理
ホアマイという黄色い花はベトナムの正月のお祝い花です
ピンクの桃の花と黄色い梅の花と称されますが、梅ではありません
このホアマイの巨大な鉢植えがあちこちに飾られていて
とてもきれいです
これはフエのホテルのロビーにあったホアマイ
ここで宮廷料理をいただきました
まずランチの前に擦り切れた宮廷衣装を着せられて
皇帝と皇后にされて写真タイム
宮廷料理ですが・・・・・・・・・・
う~~ん・・・・て感じ
ベトナムも日本と同じ干支なので街中には巨大な鶏の飾りがありましたが
ここにもいました~~
かまぼこみたいな硬さのぼこぼこした味のないミンチを
オレンジの卵の薄焼きの皮で巻いてあるっていう?
塩もってこ——--い!!!
大体この鶏の頭だって、使いまわしではないのか?
周りに配されたパクチーはおいしかった・・・・・
次にえっ?ウニスープ???海鮮???と思ったら
よくわからないキノコと、ウニの形状をしたもぞもぞした物体
ところで飲み物の種類もティエンは催促しないと教えてくれないし
いい加減な説明しかしない
スイカジュースは氷なしだからぬるい~~~
次にでてきたこのパイナップルでできたろうそく・・・・・
この作りの雑さ
揚げ春巻きが刺さっていますが、中身はまたもやかまぼこ?
味のない米粉・・・・
オレンジの物体はまたしてもかまぼこ。
そしてイカの花びらに乗っていたのは・・・・
極めつけのかまぼこ。
いや~、周りのレモングラスとキュウリがうまいぞ!
これはなんて言ったらいいの!?
エゴマ?みたいな葉っぱにまかれたモゾモゾミンチ
ニンジンでできたエビらしきものをとり巻く、サトウキビの芯にまかれたミンチ
それをおねーさんが茎から肉をはずそうとして失敗
ぼろぼろになったやつを乾燥したライスシートに
庭からむしりとったようなミントやパクチーとよくわからない葉っぱを乗せて
巻いてくれた・・・・・・・
生春巻きっぽいけれど、ライスシートがぬらされてないから・・・・
そしてこの斬新なデザイン!!!
生ブロッコリーと生姜に、鳥らしき細工が突き刺さっています!!!
亀の模様に錦糸卵とニンジンで飾られたチャーハンらしきもの
デザートはハスの実のシロップ煮
あ~~~、宮廷育ちでなくてよかった。
こんなかまぼことミンチばっかり食べるなんて~~~