ポルトガル旅行 ~バカリャウランチ~
カイズ・ダ・リベイラ地区のPOSTIGO DO CARVAOでランチです
ポルトガル人は新鮮な魚介が食べられるのに、なぜか干し鱈(バカリャウ)が大好き
バカリャウ料理レシピは365以上あるそうです
今日はそのひとつを食べに行きます
まずはトマト・レタス・キューリ・玉ねぎのサラダ
いつもより豪華版です
名物のバカリャウとポテトの卵炒め
スクランブルエッグのようなものを想像していたのですが
卵の存在は感じられませんでした
ポテトの千切り多めで干し鱈はたまにごろごろ
この干し鱈が結構しょっぱかったです
でも美味しくて、パンがもりもり食べられます
ファンタパイン 2.3ユーロ デザートはプリンでした
日本のスーパーに普通に売っているおつまみの干し鱈を
塩抜きして家でも作れそうです
日本からお茶などのペットボトルを4本持ってきたけれど
もっと持ってくれば良かったと後悔
ちなみにポルトガルもホテルに冷蔵庫はついていません
(最後のホテルだけついていました)
冷蔵庫付のバスの運転手から水を1ユーロで買えますが、朝は冷えていません
これからバスに乗って、245キロ先のトマールに向かいます
デジカメのバッテリーが切れた日なので
今日は全て、携帯で撮った写真です